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Chocolate mais caro: confeiteiros tentam driblar aumento do preço do cacau semanas antes da Páscoa

Publicada em 29/03/2025




Chocolate mais caro: confeiteiros tentam driblar aumento do preço do cacau semanas antes da Páscoa
Chocolate mais caro: confeiteiros tentam driblar aumento do preço do cacau semanas antes da Páscoa  (Foto: Reprodução)
Mudanças climáticas nas principais lavouras do mundo, na África, foram o principal fator para a alta nos preços. Confeiteiros e consumidores tentam driblar o aumento no preço do cacau

Com a aproximação da Páscoa, confeiteiros e consumidores estão tentando driblar o aumento do preço da principal matéria-prima do chocolate.

Uma fábrica a céu aberto com um tipo de matéria-prima ?selvagem?, que ainda não foi modificada pelo homem. Assim é o cultivo do cacau no Brasil, o sexto maior produtor mundial.

?O resultado disso? Uma condição climática adversa tende a impactar com maior intensidade a produção de cacau do que, por exemplo, a produção de outras culturas, como o milho?, diz Felippe Serigati, pesquisador do FGV Agro.

O agricultor da Costa do Cacau, na Bahia, colhe um resultado de um ano com excesso de chuvas e luta contra as pragas.

"Tivemos uma pequena frustração de produção. Não foi a esperada, mas os preços elevados realmente contribuíram para um ano positivo?, conta o produtor rural Antônio Lavigne.

Empresas e pessoas driblam a alta no preço do chocolate para não azedar a Páscoa

As mudanças climáticas nas principais lavouras do mundo, na África, foram o principal fator para a alta nos preços. O valor do cacau é definido no mercado internacional. Em dois anos, a alta acumulada na Bolsa de Nova York é de cerca de 185%. O pico foi em dezembro de 2024, quando o valor da tonelada passou de US$ 11,8 mil.

Essa alta chegou ao consumidor brasileiro. Em doze meses, o preço do chocolate em barra e do bombom subiu 16,53%, segundo o IBGE. A inflação do chocolate vai colocando a Páscoa em formas menores.

Problemas na produção de cacau deixa Páscoa mais cara para o consumidor

Jornal Nacional

"Eu tenho barrinha a partir de 50 g. É fazer recheios que não usem tanto chocolate como o ano passado, como um creme de leite em pó com frutas vermelhas. Eu vou passar novos sabores para o cliente. Vai ser uma experiência nova para ele, mas já não vai ser algo 100% de chocolate?, diz a confeiteira Lígia Gomes.

A formação de preço é sempre uma questão com dois lados: da oferta e da demanda. O custo do chocolate sofreu as duas pressões: os problemas de produção de cacau no campo e o aumento da procura pelo produto nas cidades do país. Economistas dizem que as vendas do chocolate se fizeram com o calor da atividade econômica.

"Quando você tem um incremento de renda, quando a gente tem um período que a renda cresce, a demanda por chocolate cresce em uma intensidade maior?, afirma o economista Felippe Serigati.

"Acho que a gente compra sempre, né? Quando está triste é para animar, quando está feliz é para ficar mais animado. A gente gosta muito de chocolate?, diz o corretor de seguros Manoel dos Santos Júnior.

"Diminui o tanto de barrinha, o tamanho da barrinha porque os netos não diminuem?, diz Elina Maria Borges.

"Pode estar caro, mas não podem parar de vender?, diz Teresa de Castro, 9 anos.

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Fonte da notícia:
https://g1.globo.com/jornal-nacional/noticia/2025/03/29/chocolate-mais-caro-confeiteiros-tentam-driblar-aumento-do-preco-do-cacau-semanas-antes-da-pascoa.ghtml

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